Уральская база авиационной охраны лесов

Тушение лесных пожаров в 2015 году в Свердловской области под вопросом

В 2015 го­ду «Ураль­ской ба­зе авиа­ци­он­ной охране ле­сов» на про­фи­лак­ти­ку и ту­ше­ние лес­ных по­жа­ров бы­ло вы­де­ле­но толь­ко 161мил­ли­он руб­лей, что на 44% мень­ше 2013 го­да (286 093,4 млн.).

Сни­же­ние объ­е­ма финан­си­ро­ва­ния учре­жде­ния на­ча­лось еще в 2014 го­ду. То­гда оно бы­ло умень­ше­но на 75 мил­ли­о­нов руб­лей (209 479,5). Неод­но­крат­ные об­ра­ще­ния в вы­ше­сто­я­щие ор­га­ни­за­ции, в том чис­ле в Де­пар­та­мент лес­но­го хо­зяй­ства и Пра­ви­тель­ство Сверд­лов­ской об­ла­сти не при­нес­ли по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов.

В част­но­сти, не бы­ли вы­де­ле­ны сред­ства на по­куп­ку за­пас­ных ча­стей для ре­мон­та спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки, при­об­ре­тён­ной в 2012-2013 го­дах по спе­ци­аль­ной про­грам­ме на сум­му бо­лее по­лу­мил­ли­ар­да руб­лей. А срок га­ран­тий­но­го ре­мон­та тех­ни­ки за­кон­чил­ся.

С 01.01.2014 в ре­гио­наль­ной дис­пет­чер­ской служ­бе ра­бо­та­ет си­сте­ма ви­део­мо­ни­то­рин­га и ран­не­го об­на­ру­же­ния лес­ных по­жа­ров, за­куп­лен­ная по той же про­грам­ме Сверд­лов­ской об­ла­сти. Бла­го­да­ря ей в про­шлом го­ду бы­ло об­на­ру­же­но 45по­жа­ров. Средств на со­дер­жа­ние си­сте­мы не бы­ло вы­де­ле­но ни в 2014, ни в 2015 го­дах.

Кро­ме то­го, на гру­зо­вых ав­то­мо­би­лях до сих пор не уста­нов­ле­ны та­хо­гра­фы, необ­хо­ди­мость в ко­то­рых воз­ник­ла с 01 июля 2014 го­да При­ка­зом Мин­тран­са, а за­тра­ты на них со­став­ля­ют око­ло 5 млн. руб­лей.

За­ра­бот­ная пла­та в те­че­ние 2014 го­да сни­жа­лась, но за счет ис­поль­зо­ва­ния фон­да опла­ты тру­да бу­ду­щих пе­ри­о­дов в первую по­ло­ви­ну го­да она бы­ла вы­ше пла­но­вой. Это при­ве­ло к то­му, что по­сле окон­ча­ния по­жа­ро­опас­но­го пе­ри­о­да за­ра­бот­ная пла­та рез­ко со­кра­ти­лась, как след­ствие - рост недо­воль­ства тру­до­во­го кол­лек­ти­ва и об­ра­ще­ний в кон­троль­ные и над­зор­ные ор­га­ны.

Умень­ше­ние финан­си­ро­ва­ния в 2015 го­ду со­хра­ни­ло не толь­ко ста­рые про­бле­мы, но и обост­ри­ло но­вые.

Фонд опла­ты тру­дов умень­шил­ся. Несмот­ря на со­кра­ще­ние штат­ной чис­лен­но­сти на 48 че­ло­век (в том чис­ле 28 ра­бот­ни­ков авиа­ци­он­ной служ­бы), за­ра­бот­ная пла­та 1 ра­бот­ни­ка в ме­сяц со­ста­вит 12672 руб­лей, в то вре­мя как в про­шлом го­ду бы­ло 15700 руб­лей. При та­кой за­ра­бот­ной пла­те вряд ли удаст­ся со­хра­нить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных со­труд­ни­ков к на­ча­лу по­жа­ро­опас­но­го се­зо­на. И так уже за 2014 год те­ку­честь кад­ров со­ста­ви­ла 25%, то есть каж­дый чет­вер­тый уво­лил­ся.

Для умень­ше­ния за­трат с 01 фев­ра­ля 2015 го­да при­оста­нов­лен при­ем но­вых со­труд­ни­ков на сво­бод­ные став­ки, а их на се­го­дняш­ний день 211.

Прак­ти­че­ски не преду­смот­ре­но бюд­жет­ных средств на те­ку­щие рас­хо­ды: связь; ком­му­наль­ные услу­ги; ГСМ; спец­одеж­да; ин­вен­тарь необ­хо­ди­мый для ту­ше­ния и дру­гие сред­ства. У нас не хва­та­ет средств на при­об­ре­те­ние да­же 9 па­ра­шю­тов, ко­то­рые необ­хо­ди­мо за­ку­пить до на­ча­ла се­зо­на, а по окон­ча­нию го­да бу­дут спи­са­ны еще 36 па­ра­шю­тов. От­сут­ствие де­нег на их по­куп­ку при­ве­дет к то­му, что по­жар­но-па­ра­шют­ная служ­ба не смо­жет вы­пол­нять свою ра­бо­ту.

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное учре­жде­ние по ту­ше­нию лес­ных по­жа­ров в Сверд­лов­ской об­ла­сти «Ураль­ская авиа­ба­за» с се­го­дняш­ней струк­ту­рой со­зда­но в кон­це 2011 го­да. «Три го­да мы успеш­но бо­ро­лись с лес­ны­ми по­жа­ра­ми. Сред­няя пло­щадь со­кра­ти­лась прак­ти­че­ски в 6 раз, воз­рос­ла опе­ра­тив­ность ту­ше­ния (в 2014 го­ду в пер­вые сут­ки спе­ци­а­ли­ста­ми бы­ло лик­ви­ди­ро­ва­но бо­лее 87 % по­жа­ров). Бы­ли за­тра­че­ны сред­ства на по­куп­ку спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки. И се­го­дняш­няя эко­но­мия средств на те­ку­щие рас­хо­ды не толь­ко от­ра­зит­ся на опе­ра­тив­но­сти ту­ше­ния по­жа­ров, но и при­ве­дет к неэф­фек­тив­но­му ис­поль­зо­ва­нию средств, вы­де­лен­ных ра­нее на пе­ре­осна­ще­ние учре­жде­ния. Это не озна­ча­ет, что ту­шить по­жа­ры ни­кто не бу­дет, мы сде­ла­ем все от нас за­ви­ся­щее для со­хра­не­ния ле­сов, но се­рьез­ные труд­но­сти в вы­пол­не­нии сво­их функ­ций оста­ют­ся. Толь­ко од­но­го на­ше­го пат­ри­о­тиз­ма не хва­тит», - про­ком­мен­ти­ро­вал ди­рек­тор авиа­ба­зы Игорь Будь­ко.