Уральская база авиационной охраны лесов

Письмо-обращение сотрудникам "Уральской авиабазы" от директора учреждения

Учи­ты­вая слож­ную финан­со­вую си­ту­а­цию, об­ра­зо­вав­шу­ю­ся в на­шем учре­жде­нии, я по­счи­тал нуж­ным об­ра­тить­ся к Вам!

Уже в про­шлом го­ду мы ощу­ти­ли на се­бе умень­ше­ние финан­си­ро­ва­ния. Пер­во­на­чаль­но оно бы­ло умень­ше­но на 91 млн. руб­лей по срав­не­нию с 2013 го­дом. Но в июне Пра­ви­тель­ство об­ла­сти вы­де­ли­ло нам до­пол­ни­тель­но око­ло 15 млн. и недо­ста­ток со­ста­вил 76 млн. руб­лей. Кро­ме то­го, в ап­ре­ле 2014 го­да учре­жде­нию бы­ло до­ве­де­но гос­за­да­ние на за­щи­ту и вос­про­из­вод­ство ле­сов и вы­де­ле­но 138 млн. руб­лей.

Вы­пол­няя гос­за­да­ние, учре­жде­ние по­лу­чи­ло 516 тыс. куб. дре­ве­си­ны и со­от­вет­ствен­но 243 609 579 руб­лей до­хо­да. Со­труд­ни­кам, ра­бо­та­ю­щим по на­ря­дам, вы­пла­чи­ва­лась пре­мия, в том чис­ле, за счет вне­бюд­же­та. Пла­но­вая сред­няя за­ра­бот­ная пла­та од­но­го ра­бот­ни­ка в 2014 го­ду со­ста­ви­ла 15 702 руб­ля, а учи­ты­вая вне­бюд­жет­ные и бюд­жет­ные сред­ства по гос­за­да­нию на вос­про­из­вод­ство ле­сов она сло­жи­лась в сум­ме 21 528 руб­лей.

За­ра­бот­ная пла­та в те­че­ние 2014 го­да сни­жа­лась, но за счет ис­поль­зо­ва­ния фон­да опла­ты тру­да бу­ду­щих пе­ри­о­дов в первую по­ло­ви­ну го­да она бы­ла вы­ше пла­но­вой. Это при­ве­ло к то­му, что по­сле окон­ча­ния по­жа­ро­опас­но­го пе­ри­о­да за­ра­бот­ная пла­та со­кра­ти­лась, как след­ствие - рост недо­воль­ства тру­до­во­го кол­лек­ти­ва и об­ра­ще­ний в кон­троль­ные и над­зор­ные ор­га­ны. Но, да­же несмот­ря на труд­но­сти, с ко­то­ры­ми мы столк­ну­лись, я счи­таю, в це­лом, нам уда­лось об­щи­ми ста­ра­ни­я­ми вы­пол­нить гос­за­да­ние на вос­про­из­вод­ство ле­сов и спра­вить­ся с ту­ше­ни­ем по­жа­ров. Од­на­ко не все ра­бо­ты нам уда­лось сде­лать сво­и­ми си­ла­ми, а зна­чит часть на­ших ре­сур­сов ушла сто­рон­ним ис­пол­ни­те­лям.

В ок­тяб­ре 2014 го­да гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти в сво­ем бюд­жет­ном по­сла­нии на 2015 год за­явил, что на раз­ви­тие по­тен­ци­а­ла лес­ной от­рас­ли сле­ду­ет об­ра­тить при­сталь­ное вни­ма­ние. Тем не ме­нее, глав­ный рас­по­ря­ди­тель бюд­жет­ных средств не толь­ко не оста­вил объ­ем финан­си­ро­ва­ния на преж­нем уровне, но и умень­шил его сно­ва. В 2015 го­ду «Ураль­ской ба­зе авиа­ци­он­ной охране ле­сов» на про­фи­лак­ти­ку и ту­ше­ние лес­ных по­жа­ров бы­ло вы­де­ле­но толь­ко 161мил­ли­он руб­лей, что на 44% мень­ше 2013 го­да (286 093,4 млн.).

Как я уже го­во­рил неод­но­крат­но на со­ве­ща­ни­ях, про­ве­ден­ных с Ва­ми в кон­це про­шло­го и на­ча­ле это­го го­да, 2015 год станет для нас крайне тя­же­лым. Сей­час мы смо­жем рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя, на свои си­лы и свой труд. Зар­пла­та лю­бо­го со­труд­ни­ка за­ви­сит толь­ко от то­го, сколь­ко каж­дый из нас вло­жит в де­я­тель­ность учре­жде­ния. То­го объ­е­ма средств, ко­то­рый вы­де­лен в этом го­ду хва­тит без вся­кой иро­нии толь­ко на оклад. Осталь­ная часть за­ра­бот­ной пла­ты бу­дем со­сто­ять из то­го, что мы смо­жем за­ра­бо­тать за этот год. Средств на вы­пол­не­ние го­судар­ствен­но­го за­да­ния на за­щи­ту и вос­про­из­вод­ство ле­сов не вы­де­ле­но со­всем. По­это­му вы­пол­нить мы его смо­жем толь­ко за счет ру­бок ухо­да. В свя­зи с этим боль­шая от­вет­ствен­ность ле­жит на на­чаль­ни­ках под­раз­де­ле­ний, спе­ци­а­ли­стах лес­но­го хо­зяй­ства (ма­сте­ра, ин­же­не­ры), ко­то­рые смо­гут най­ти объ­ек­ты лес­но­го хо­зяй­ства, тре­бу­ю­щие ухо­да, дре­ве­си­на от ко­то­рых мо­жет быть про­да­на.

При от­сут­ствии в ян­ва­ре 2015 го­да, фак­ти­че­ски, вне­бюд­жет­ных средств (крайне ма­лый объ­ем), я был вы­нуж­ден при­нять ряд ре­ше­ний по умень­ше­нию ря­да вы­плат, в част­но­сти при рас­че­те за­ра­бот­ной пла­ты за ян­варь не на­чис­лять над­бав­ку за класс­ность (во­ди­те­лям; трак­то­ри­стам; буль­до­зе­ри­стам; мо­то­ри­стам мо­тор­ных ло­док; опе­ра­то­рам че­люст­ных по­груз­чи­ков; де­сант­ни­кам-по­жар­ным; па­ра­шю­ти­стам-по­жар­ным. Кро­ме то­го, вре­мен­но пре­кра­ще­ны вы­пла­ты еди­новре­мен­но­го воз­на­граж­де­ния ра­бот­ни­кам при уволь­не­нии в свя­зи с ухо­дом на пен­сию, за стаж ра­бо­ты (25,30,35,40,45 и т.д.) до осо­бо­го рас­по­ря­же­ния. Дан­ные ме­ры бы­ли сде­ла­ны для то­го, чтобы вы­пла­тить хо­тя бы ми­ни­маль­ную за­ра­бот­ную пла­ту всем со­труд­ни­кам.

Од­на­ко мо­гу Вас за­ве­рить, что сде­лаю все от ме­ня за­ви­ся­щее, чтобы улуч­шить финан­со­вое по­ло­же­ние учре­жде­ния, об­ра­тив к на­шей про­бле­ме вни­ма­ние, как Пра­ви­тель­ства Сверд­лов­ской об­ла­сти, так и ши­ро­кой об­ще­ствен­но­сти. Уже бы­ла до­ве­де­на на­ша оза­бо­чен­ность край­ней финан­со­вой си­ту­а­ци­ей учре­жде­ния до Де­пар­та­мен­та Сверд­лов­ской об­ла­сти и СМИ.

Адми­ни­стра­ция «Ураль­ской авиа­ба­зы» не сми­ри­лась со сло­жив­шей­ся си­ту­а­ци­ей, мы ар­гу­мен­ти­ро­ва­но до­ка­зы­ва­ем необ­хо­ди­мость финан­си­ро­ва­ния гос­за­да­ний. Но финан­со­вая си­ту­а­ция в стране слож­ная, по­это­му в первую оче­редь сто­ит рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя. При лю­бых об­сто­я­тель­ствах мы долж­ны под­го­то­вить­ся к по­жа­ро­опас­но­му пе­ри­о­ду 2015 го­да со­хра­нив тру­до­вой кол­лек­тив и здо­ро­вый оп­ти­мизм.

Ди­рек­тор ГБУ СО «Ураль­ская авиа­ба­за» И.А.Будь­ко