Уральская база авиационной охраны лесов

Штат "десантников-пожарных" пополнится!

С 7 по 18 ок­тяб­ря ГБУ СО «Ураль­ская ба­за авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов» про­во­дит обу­че­ние по про­грам­ме про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки по спе­ци­аль­но­сти «де­сант­ник-по­жар­ный». Воз­душ­ная тре­ни­ров­ка по спус­кам с вер­то­лё­та бу­дет про­ве­де­на в тре­тьей де­ка­де ок­тяб­ря. По ито­гам обу­че­ния 18 участ­ни­ков по­лу­чат ква­ли­фи­ка­цию с при­сво­е­ни­ем 3 клас­са, «де­сант­ник-по­жар­ный».

Обу­че­ние про­во­дит­ся в рам­ках пер­вич­ной ат­те­ста­ции па­ра­шют­но-де­сант­ной по­жар­ной служ­бы ГБУ СО «» в ка­че­стве ава­рий­но-спа­са­тель­ной служ­бы, вы­пол­ня­ю­щей ра­бо­ты по ту­ше­нию лес­ных и дру­гих при­род­ных по­жа­ров. Ква­ли­фи­ка­ция «де­сант­ник – по­жар­ный» преду­смат­ри­ва­ет де­сан­ти­ро­ва­ние лю­дей и гру­зов па­ра­шют­ным и бес­па­ра­шют­ным спо­со­бом с са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов к ме­стам вы­пол­не­ния ра­бот, в том чис­ле в уда­лён­ные рай­о­ны с от­сут­стви­ем до­рог и пло­ща­док для при­зем­ле­ния воз­душ­ных су­дов.

В плане про­ве­дён­но­го обу­че­ния бу­дет до­стиг­ну­то уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти про­фес­сио­наль­ных де­сант­ни­ков- по­жар­ных, го­то­вых к де­сан­ти­ро­ва­нию па­ра­шют­ным и бес­па­ра­шют­ным спо­со­бом с са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов, тем са­мым уси­ле­ны ря­ды служ­бы ПДПС «Авиа­ба­зы». В даль­ней­шем с про­фес­сио­на­лиз­мом усо­вер­шен­ству­ют­ся ка­че­ство, так­ти­ка ту­ше­ния, что непре­мен­но по­вли­я­ет на опе­ра­тив­ность ре­а­ги­ро­ва­ния при об­на­ру­же­нии и ту­ше­нии лес­ных по­жа­ров уже в сле­ду­ю­щем се­зоне.

Учеб­ный план со­сто­ит из тео­ре­ти­че­ской (ле­со­по­жар­ной) и прак­ти­че­ской (де­сант­ной), фа­куль­та­тив­ной под­го­то­вок и штат­ной ат­те­ста­ции.

В про­цес­се обу­че­ния бу­ду­щие спе­ци­а­ли­сты по­лу­ча­ют зна­ния и на­вы­ки по ор­га­ни­за­ции охра­ны ле­сов от по­жа­ра и тех­но­ло­гии ле­со­авиа­ци­он­ных ра­бот. Изу­ча­ют ме­то­ды и спо­со­бы ту­ше­ния лес­ных по­жа­ров; ин­струк­ции, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щие ра­бо­ту де­сант­ни­ков-по­жар­ных, а так­же ин­струк­ции ава­рий­но-спа­са­тель­ных ра­бот.

Участ­ни­ки осва­и­ва­ют ба­зо­вые ал­го­рит­мы ре­а­ги­ро­ва­ния на чрез­вы­чай­ные и экс­тре­маль­ные си­ту­а­ции.

Зна­ко­мят­ся с дис­ци­пли­ной по охране тру­да и ме­рам без­опас­но­сти при ту­ше­нии лес­ных по­жа­ров, вы­пол­не­нии спус­ков со спус­ко­вым устрой­ством. Так­же в ком­пе­тен­ции бу­ду­щих спе­ци­а­ли­стов - ор­га­ни­за­ция ра­дио­свя­зи при ту­ше­нии лес­ных по­жа­ров, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции, ре­мон­та и хра­не­ния спус­ко­вых устройств, тех­ни­че­ских средств по­жа­ро­ту­ше­ния.

Успеш­но сдав за­чё­ты по тео­ре­ти­че­ской под­го­тов­ке, обу­ча­ю­щие про­хо­дят на­зем­ную и воз­душ­ную де­сант­ную под­го­тов­ку. Сна­ча­ла от­ра­ба­ты­ва­ет­ся до ав­то­ма­тиз­ма тех­но­ло­гия вы­пол­не­ния спус­ка при на­зем­ной под­го­тов­ке с выш­ки-тре­на­жё­ра, толь­ко по­том участ­ни­ки при­сту­па­ют к вы­пол­не­нию спус­ков со спус­ко­вым устрой­ством с вер­то­лё­та.

Тео­ре­ти­че­ские за­ня­тия про­во­дят­ся в ак­то­вом за­ле, осна­щён­ным пре­зен­та­ци­он­ным, ин­тер­ак­тив­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Прак­ти­че­ские за­ня­тия по ту­ше­нию лес­ных по­жа­ров, экс­плу­а­та­ции ле­со­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния и ме­ха­низ­мов про­во­дят­ся на по­ли­го­нах, ко­то­рые мо­гут на­хо­дить­ся на участ­ках, по­рос­ших лес­ной рас­ти­тель­но­стью, ку­стар­ни­ком, тра­вя­ной рас­ти­тель­но­стью и внут­ри про­стор­ных по­ме­ще­ний (па­ви­льо­нов).

Для от­та­чи­ва­ния ма­стер­ства «де­сант­ни­ков-по­жар­ных» за­пла­ни­ро­ва­но про­ве­сти 142 спус­ка. При по­мо­щью опыт­ных ин­струк­то­ров-на­став­ни­ков па­ра­шют­но-де­сант­ной по­жар­ной служ­бы (ПДПС)ГБУ СО «Ураль­ская ба­за авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов» про­ве­ря­ют­ся тео­ре­ти­че­ские зна­ния и на­вы­ки по на­зем­ной и воз­душ­ной де­сант­ной под­го­тов­ке. По окон­ча­нию про­грам­мы обу­ча­ю­щи­е­ся про­хо­дят ито­го­вую ат­те­ста­цию по фор­ме ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го эк­за­ме­на, ко­то­рый при­ни­ма­ет ко­мис­сия авиа­ци­он­но­го учеб­но­го цен­тра.