Уральская база авиационной охраны лесов

Курсанты авиабазы охраны лесов сдали экзамен на высоте 30 метров

Свое пер­вое де­сан­ти­ро­ва­ние с вы­со­ты 30 мет­ров се­го­дня вы­пол­ни­ли кур­сан­ты авиа­ци­он­ной ба­зы охра­ны ле­сов. Для них это за­клю­чи­тель­ный этап обу­че­ния.

Вый­ти из вер­то­ле­та на вы­со­те 30 мет­ров и спу­стить­ся в са­мое серд­це лес­но­го по­жа­ра – с та­кой за­да­чей с лег­ко­стью мо­гут спра­вить­ся толь­ко ма­те­рые спе­ци­а­ли­сты де­сант­ной служ­бы. Но­вич­ки, преж­де чем при­сту­пить к ра­бо­те в воз­ду­хе, про­хо­дят ин­струк­таж на зем­ле: «За­ни­ма­е­те ме­сто на об­ре­зе, про­ве­ря­е­те за­па­сов­ку, за­цеп­лен ли ваш ка­ра­бин на шну­ре, стра­хо­воч­ный фал. Всё это ви­зу­аль­но в те­че­ние се­кун­ды – и вы­хо­дим».

По­след­ние при­го­тов­ле­ния – и вер­то­лет Ми-8 взмы­ва­ет в небо. Сре­ди кур­сан­тов Иван Па­на­сюк. При­зна­ет­ся, это его пер­вый спуск, но, несмот­ря на это, муж­чи­на без про­блем справ­ля­ет­ся с по­став­лен­ной за­да­чей: «Ощу­ще­ния необык­но­вен­ные и неве­ро­ят­ные. По­на­ча­лу бы­ло вол­не­ние, чув­ство манд­ра­жа, но это всё из-за вет­ра, а так всё от­лич­но и всё хо­ро­шо».

Всту­пить в ря­ды спе­ци­а­ли­стов-де­сант­ни­ков Ураль­ской авиа­ци­он­ной ба­зы охра­ны ле­сов ре­ши­ли 18 кур­сан­тов. Все они про­шли 100-ча­со­вую на­зем­ную прак­ти­ку и сда­ли тео­ре­ти­че­ский эк­за­мен. Тем не ме­нее се­рьез­ная под­го­тов­ка, го­во­рят ин­струк­то­ры, не всем по­мо­га­ет спра­вить­ся с вол­не­ни­ем в воз­ду­хе.

Алек­сандр Кол­чин, ин­струк­тор по­жар­но-де­сант­ной груп­пы Сось­вин­ско­го авиа­от­де­ле­ния ураль­ской ба­зы авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов: «Са­мые рас­про­стра­нен­ные – это вы­ход и при­зем­ле­ние. Бы­ва­ет, что за­бы­ва­ют са­дить­ся на обе но­ги, а это тех­ни­ка без­опас­но­сти. Ну и вол­ну­ют­ся, тем бо­лее пер­вые у них спус­ки. Всё это нуж­но по­сто­ян­но от­ра­ба­ты­вать».

Те, кто успеш­но спра­вил­ся со все­ми эк­за­ме­на­ми, в бли­жай­шее вре­мя по­лу­чат ат­те­ста­ты и смо­гут при­ни­мать уча­стие в ту­ше­нии круп­ных воз­го­ра­ний в ле­сах. В этом го­ду 55 спа­са­те­лей-де­сант­ни­ков из Сверд­лов­ской об­ла­сти уже по­мо­га­ли кол­ле­гам лик­ви­ди­ро­вать по­жа­ры в Крас­но­яр­ском крае.

Ми­ха­ил Яку­нин, ОТВ