Уральская база авиационной охраны лесов

Закрыли пожароопасный сезон, а он тут как тут…


Не ча­сто, но бы­ва­ет, за­кро­ют лес­ни­ки по­жа­ро­опас­ный се­зон, а по­жа­ры тут как тут. В ок­тяб­ре 2019 го­да та­кое про­изо­шло. По­ту­ши­ли три по­жа­ра. Все на тер­ри­то­рии Го­слес­фон­да. Два из них ни­зо­вые на­зем­ные, один под­зем­ный -тор­фя­ной.

По­след­ний – тор­фя­ной, по при­ро­де сво­ей очень ко­вар­ный, мо­жет за­та­ить­ся на це­лую зи­му, а вес­ной стать ис­точ­ни­ком для ве­сен­них воз­го­ра­ний.

«Та­кие по­жа­ры как ин­фек­ция, - го­во­рит на­чаль­ник Ре­гио­наль­но-дис­пет­чер­ской служ­бы «Ураль­ской авиа­ба­зы» Илья Ми­хай­ло­вич Се­ке­рин, - да­же по­сле ис­чез­но­ве­ния ды­ма да­ле­ко не все­гда озна­ча­ет, что под­зем­ный по­жар пол­но­стью лик­ви­ди­ро­ван. Под спле­те­ни­ем кор­ней, в сле­жав­шей­ся под­стил­ке, над сло­ем жид­ко­го тор­фа мо­гут оста­вать­ся скры­тые оча­ги го­ре­ния, хо­тя дым вы­де­лять­ся при этом не бу­дет.»

Про та­кие по­жа­ры го­во­рят по­рой: «Ту­шат, ту­шат и ни­как не мо­гут по­ту­шить ни­ка­кие си­лы!»

Но на­зем­ная служ­ба «Ураль­ской авиа­ба­зы» успеш­но спра­ви­лась с оче­ред­ным по­жа­ром. 17 ок­тяб­ря был об­на­ру­жен и пол­но­стью лик­ви­ди­ро­ван тор­фя­ной по­жар в Бе­рё­зов­ском рай­оне. Тем са­мым пол­но­стью сня­та угро­за для сле­ду­ю­ще­го по­жа­ро­опас­но­го се­зо­на.

17 ок­тяб­ря по­лу­чи­ли о по­жа­ре со­об­ще­ние от мест­но­го на­се­ле­ния. Быв­ший ра­бот­ник лес­но­го хо­зяй­ства рас­ска­зал о ме­сто­на­хож­де­нии воз­го­ра­ния. По­жар был об­на­ру­жен на тер­ри­то­рии быв­ше­го тор­фо­до­бы­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия.

При­мер­но в ки­ло­мет­ре на­хо­дит­ся на­се­лён­ный пункт – п. Ост­ров­ное. Мест­ные жи­те­ли жи­вут на тор­фя­ни­ке, про­сто вы­нуж­де­ны по­сто­ян­но сле­дить за по­жар­ной об­ста­нов­кой окрест­но­стей. У них свои спо­со­бы пре­ду­пре­жде­ния и борь­бы с тор­фя­ны­ми по­жа­ра­ми. Ведь ед­кий дым от го­ря­ще­го тор­фа отрав­ля­ет всё их по­се­ле­ние! Но гло­баль­но в де­ле борь­бы с под­зем­ны­ми по­жа­ра­ми без про­фес­сио­на­лов не обой­тись! И жи­те­ли зна­ют, что в слу­чае лес­ных по­жа­ров нуж­но об­ра­щать­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное пред­при­я­тие ГБУ СО «Ураль­ская ба­за авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов».

По­жар был опе­ра­тив­но лик­ви­ди­ро­ван­си­ла­ми на­зем­ной служ­бы «Ураль­ской авиа­ба­зы». Пло­щадь лик­ви­да­ции со­ста­ви­ла 0,15 га. Ту­ши­ли по­жар 10 че­ло­век на­зем­ной служ­бы авиа­ле­со­охра­ны. Бы­ли за­дей­ство­ва­ны три мо­то­пом­пы. Ис­поль­зо­ва­ли во­ду для ту­ше­ния по­жа­ра из ис­кус­ствен­но­го про­ти­во­по­жар­но­го во­до­ё­ма.

«Бо­лее тща­тель­но при­хо­ди­лось об­ра­ба­ты­вать участ­ки, го­ря­щие под ство­ла­ми и пня­ми, рас­по­ло­жен­ные на кром­ке лес­но­го тор­фя­но­го по­жа­ра, чтоб не оста­вить скры­тых оча­гов го­ре­ния. Во из­бе­жа­ние по­втор­но­го воз­об­нов­ле­ния по­жа­ра уста­но­ви­ли ока­ра­у­ли­ва­ние»,- по­де­лил­ся на­чаль­ник на­зем­ной служ­бы Бе­рё­зов­ско­го участ­ка Ква­чёв Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич.