Уральская база авиационной охраны лесов

Есть такая профессия – лес от пожара защищать!

По­чти пол­ве­ка про­фес­сио­на­лы – ог­не­бор­цы сто­ят на стра­же, со­вер­ша­ют непо­сти­жи­мое, от­во­ё­вы­вая у ог­нен­ной сти­хии род­ные ле­са. И вме­сте с тем спа­са­ют жи­вот­ный мир и убе­ре­га­ют нас от ка­та­стро­фы.

Это лю­ди, ко­то­рые с вер­то­лё­тов спус­ка­ют­ся близ­ко к ог­нен­но­му пе­к­лу, в труд­но­до­ступ­ные ме­ста, по­рой ку­да на­зем­ной тех­ни­ке про­сто не до­брать­ся, и ту­шат по­жар руч­ны­ми ору­ди­я­ми до пол­ной лик­ви­да­ции, при­ни­мая экс­тре­маль­ные об­сто­я­тель­ства на се­бя.

Стой­кие, от­важ­ные ре­бя­та! Уме­ю­щие во­вре­мя при­ни­мать ре­ше­ния и чёт­ко дей­ство­вать в стрес­со­вой си­ту­а­ции! Ведь огонь не про­ща­ет оши­бок! Речь идёт о де­сант­ни­ках- по­жар­ных.

Та­ких спе­ци­а­ли­стов го­то­вит един­ствен­ное спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное учре­жде­ние в Сверд­лов­ской об­ла­сти по ту­ше­нию лес­ных по­жа­ров «Ураль­ская ба­за авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов».

В ок­тяб­ре авиа­ба­за про­во­дит пла­но­вое обу­че­ние по про­грам­ме пер­во­на­чаль­ной про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки по спе­ци­аль­но­сти «де­сант­ник-по­жар­ный». По ито­гам обу­че­ния участ­ни­ки по­лу­чат ква­ли­фи­ка­цию с при­сво­е­ни­ем 3 клас­са, «де­сант­ник-по­жар­ный» и по­сле­ду­ю­щим за­чис­ле­ни­ем в штат авиа­ба­зы.

Обу­че­ние про­во­дит­ся в рам­ках пер­вич­ной ат­те­ста­ции па­ра­шют­но-де­сант­ной служ­бы. Спе­ци­а­ли­сты с ква­ли­фи­ка­ци­ей «де­сант­ник – по­жар­ный» име­ют до­пус­ки к де­сан­ти­ро­ва­нию с вер­то­лё­тов к труд­но­до­ступ­ным ме­стам ту­ше­ния лес­ных по­жа­ров при по­мо­щи спус­ко­вых устройств.

Учеб­ный план но­во­бран­цев со­сто­ит из тео­ре­ти­че­ской и прак­ти­че­ской ча­стей. Тео­ре­ти­че­ская часть вклю­ча­ет зна­ния по ор­га­ни­за­ции охра­ны ле­сов от по­жа­ров и тех­но­ло­гии ле­со­авиа­ци­он­ных ра­бот, по ме­то­дам ту­ше­ния лес­ных по­жа­ров. Бу­ду­щие спе­ци­а­ли­сты так­же осва­и­ва­ют ал­го­рит­мы ре­а­ги­ро­ва­ния на чрез­вы­чай­ные и экс­тре­маль­ные си­ту­а­ции.

Успеш­но сдав тео­рию, они до­пус­ка­ют­ся к на­зем­ной и воз­душ­ной де­сант­ной под­го­тов­ке. Сна­ча­ла от­ра­ба­ты­ва­ет­ся тех­но­ло­гия вы­пол­не­ния спус­ка с выш­ки-тре­на­жё­ра, и толь­ко по­том участ­ни­ки при­сту­па­ют к вы­пол­не­нию спус­ков с вер­то­лё­та МИ-8. Кон­тро­ли­ру­ют под­го­тов­ку и спус­ки опыт­ные ин­струк­то­ры-на­став­ни­ки па­ра­шют­но-де­сант­ной по­жар­ной служ­бы «Ураль­ской авиа­ба­зы». По окон­ча­нии обу­че­ния ква­ли­фи­ка­ци­он­ный эк­за­мен у мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов при­ни­ма­ет ко­мис­сия авиа­ци­он­но­го учеб­но­го цен­тра.

Вы­ле­тать на ме­ста ту­ше­ния лес­ных по­жа­ров де­сант­ни­кам при­хо­дит­ся с ап­ре­ля по ок­тябрь, в так на­зы­ва­е­мый по­жа­ро­опас­ный се­зон. Жи­вут они в па­лат­ках, на ко­ст­ре го­то­вят пи­щу, ищут пи­тье­вую во­ду, а так­же во­ду для ту­ше­ния по­жа­ра. По­рой усло­вия при­бли­жен­ные к са­мо­вы­жи­ва­нию. Ра­бо­та - не для сла­бо­ха­рак­тер­ных!

Как бо­рют­ся с опас­ной сти­хи­ей? Сна­ча­ла воз­го­ра­ние необ­хо­ди­мо об­на­ру­жить, а по­сле изу­чить ме­сто вы­сад­ки и раз­ра­бо­тать план ту­ше­ния по­жа­ра. Груп­пы по 4-6 че­ло­век с ин­струк­то­ром во гла­ве вы­ле­та­ют на ме­сто в по­ряд­ке оче­ре­ди на вер­то­лё­те Ми-8. Это мо­дель воз­душ­но­го суд­на, ко­то­рая мо­жет вы­са­жи­вать груп­пы де­сант­ни­ков-по­жар­ных, при этом за­вис­нув в воз­ду­хе на од­ном ме­сте. Де­сант­ни­ки-по­жар­ные спус­ка­ют­ся со всем необ­хо­ди­мым про­ти­во­по­жар­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и та­бор­ным сна­ря­же­ни­ем. У них с со­бой спаль­ни­ки, па­лат­ки, сред­ства по­жа­ро­ту­ше­ния. По­сле это­го они оста­ют­ся в ле­су один на один со сти­хи­ей до пол­ной лик­ви­да­ции по­жа­ра. По пра­ви­лам спе­ци­а­ли­сты долж­ны пол­но­стью по­ту­шить воз­го­ра­ние.

При необ­хо­ди­мо­сти по­жар­ные груп­пы мо­гут пе­ре­бро­сить в лю­бой дру­гой рай­он и да­же дру­гой ре­ги­он – необ­хо­ди­ма вза­и­мо­вы­руч­ка в де­ле ту­ше­ния лес­ных по­жа­ров! Так, в этом го­ду, ко­гда го­ре­ли ле­са Крас­но­яр­ска, на по­мощь при­шли де­сант­ни­ки-по­жар­ные «Ураль­ской авиа­ба­зы». Об­щи­ми сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми по­ту­ши­ли огонь.

Чтобы стать де­сант­ни­ком-по­жар­ным нуж­но иметь спец­под­го­тов­ку в объ­е­ме кур­сов, а вот чтобы быть на­сто­я­щим про­фес­сио­на­лом ну­жен опыт и по­ни­ма­ние сво­е­го при­зва­ния. Неумо­ли­мо зна­че­ние лес­ных по­жар­ных в де­ле за­щи­ты и сбе­ре­же­ния при­род­но­го на­сле­дия! «Лес­ной спец­наз» авиа­ба­зы был, есть и бу­дет на стра­же ураль­ских ле­сов!