Уральская база авиационной охраны лесов

Как и где законно срубить ёлку, и какая цена вопроса

С 16 де­каб­ря лю­бой же­ла­ю­щий мо­жет пой­ти в лес и вы­ру­бить се­бе де­рев­це са­мо­сто­я­тель­но. По со­об­ще­нию де­пар­та­мен­та лес­но­го хо­зяй­ства Сверд­лов­ской об­ла­сти, для соб­ствен­ных нужд мож­но вы­вез­ти из ле­са не боль­ше двух ёлок. Как это сде­лать пра­виль­но, на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях.

Во-пер­вых, нуж­но опре­де­лить­ся с лес­ни­че­ством. Бли­жай­шие к Ека­те­рин­бур­гу лес­ни­че­ства — Бе­рё­зов­ское (г.Бе­рё­зов­ский, 124 квар­тал, д.4а, тел. 8 (34369) 4-65-33), Би­лим­ба­ев­ское (г. Пер­во­уральск, ул.Лес­ни­че­ства, стр.17, тел. 8 (34392) 4-09-90, Сы­серт­ское (г.Сы­серть, ул.Чка­ло­ва, д.97, тел. 8 (34374) 6-79-06).

Вы­би­ра­ем лес­ни­че­ство, со­зва­ни­ва­ем­ся и при­ез­жа­ем для оформ­ле­ния до­ку­мен­тов. Не за­будь­те взять с со­бой пас­порт. Нуж­но ре­шить, ка­кой вы­со­ты де­рев­це пла­ни­ру­е­те сру­бить, ука­зать это в за­яв­ле­нии. На ос­но­ва­нии за­яв­ле­ния вам вы­пи­шут кви­тан­цию об опла­те. Её на­до опла­тить в бан­ке. Речь идёт имен­но о за­го­тов­ке на соб­ствен­ные нуж­ды, не для про­да­жи. Раз­ре­ша­ет­ся сру­бать не боль­ше двух ёлок. Сто­и­мость, ко­неч­но, зна­чи­тель­но ни­же по срав­не­нию с те­ми сум­ма­ми, ко­то­рые при­дёт­ся за­пла­тить при по­куп­ке де­ре­ва в роз­ни­цу. Пи­том­ни­ки при­ни­ма­ют за­яв­ки уже сей­час, до­став­ка обыч­но на­чи­на­ет­ся с 10 де­каб­ря. Ель из пи­том­ни­ка вме­сте с до­став­кой бу­дет сто­ить при­мер­но от 750 до 5000 руб­лей в за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра. А за са­мо­сто­я­тель­но сруб­лен­ную ёлоч­ку вы­со­той до 1 м при­дёт­ся за­пла­тить все­го лишь 39,64 руб­ля, до 2 м - 79,29 руб­лей, до 3 м - 118,94 руб­ля,до 4 м - 158,59 руб­лей.

Сле­ду­ю­щий шаг — сно­ва воз­вра­ща­ем­ся в лес­ни­че­ство уже с под­твер­жде­ни­ем опла­ты. На ос­но­ва­нии за­яв­ле­ния и фак­та опла­ты для вас со­ста­вят до­го­вор куп­ли-про­да­жи за под­пи­сью ди­рек­то­ра лес­ни­че­ства. На эту про­це­ду­ру, мо­жет уй­ти до 3 дней, так что не факт, что удаст­ся про­вер­нуть руб­ку ели сра­зу — воз­мож­но, при­дёт­ся на­ве­дать­ся в лес в ука­зан­ный день.

Даль­ше лес­ни­чий дол­жен вам по­ка­зать, где имен­но мож­но ру­бить. Как пра­ви­ло, это поз­во­ля­ют де­лать там, где ёл­ки ни к че­му — обыч­но это про­ти­во­по­жар­ные раз­ры­вы, участ­ки мо­ло­дой по­рос­ли под ли­ни­я­ми элек­тро­пе­ре­да­чи, око­ло неф­те - и га­зо­про­во­дов, ме­ста вдоль ав­то­мо­биль­ных до­рог.

Чтобы за­кон­но увез­ти сруб­лен­ную под са­мый ко­ре­шок ёлоч­ку до­мой, нуж­но иметь при се­бе до­го­вор куп­ли-про­да­жи. В слу­чае про­вер­ки он до­ка­жет, что кра­са­ви­ца уво­зит­ся «по люб­ви», то есть по за­ко­ну.

Лю­би­те­лей тай­ной охо­ты на ёл­ки в де­пар­та­мен­те пре­ду­пре­ди­ли, что с 15 де­каб­ря начнёт дей­ство­вать «тща­тель­но раз­ра­бо­тан­ная си­сте­ма охра­ны». При­каз об этом уже под­пи­сан. В лес­ни­че­ствах к этой да­те сфор­ми­ру­ют мо­биль­ные брига­ды. Вла­де­ния, бо­га­тые еля­ми, бу­дут об­хо­дить спе­ци­аль­ные пат­ру­ли, а на ав­то­до­ро­гах уста­но­вят по­сты, чтобы про­ве­рять ма­ши­ны.

Штраф за неза­кон­ную вы­руб­ку со­став­ля­ет 4,5 ты­ся­чи руб­лей.