Уральская база авиационной охраны лесов

Инновационные практики в управлении лесохозяйственным комплексом

Пред­ста­ви­те­ли ГБУ СО «Ураль­ская ба­за авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов» при­ня­ли уча­стие в се­ми­на­ре «Ин­но­ва­ци­он­ные прак­ти­ки в управ­ле­нии ле­со­хо­зяй­ствен­ным ком­плек­сом»

12-13 де­каб­ря в Москве по ини­ци­а­ти­ве Ко­ми­те­та лес­но­го хо­зяй­ства Мос­ков­ской об­ла­сти со­сто­ял­ся прак­ти­че­ский се­ми­нар «Ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии в управ­ле­нии ле­со­хо­зяй­ствен­ным ком­плек­сом».

Ос­нов­ные во­про­сы ме­ро­при­я­тия ка­са­лись внед­ре­ния в си­сте­му охра­ны ле­сов от по­жа­ров ин­но­ва­ци­он­ных си­стем мо­ни­то­рин­га и управ­ле­ния, в том чис­ле крос­сплат­фор­мен­ных, поз­во­ля­ю­щих обес­пе­чи­вать пе­ре­нос дан­ных на иные про­грамм­ные и ап­па­рат­ные плат­фор­мы.

В ра­бо­те се­ми­на­ра при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Фе­де­раль­но­го агент­ства лес­но­го хо­зяй­ства и его под­ве­дом­ствен­ных учре­жде­ний, ре­гио­наль­ных лес­ных ве­домств, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ний по охране ле­сов, рос­сий­ских ком­па­ний в об­ла­сти раз­ра­бот­ки и про­из­вод­ства про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, обо­ру­до­ва­ния для си­стем ди­стан­ци­он­но­го мо­ни­то­рин­га, мо­биль­ных ком­плек­сов, а так­же пред­ста­ви­те­ли опе­ра­то­ров свя­зи.

От ГБУ СО «Ураль­ская ба­за авиа­ци­он­ной охра­ны ле­сов» участ­во­ва­ли на­чаль­ник Ре­гио­наль­ной дис­пет­чер­ской служ­бы Илья Ми­хай­ло­вич Се­ке­рин и на­чаль­ник Бе­рё­зов­ско­го участ­ка на­зем­ной охра­ны Ква­чёв Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич.

В хо­де се­ми­на­ра со­сто­я­лось об­суж­де­ние как тех­ни­че­ской, так и финан­со­вой сто­рон ре­а­ли­за­ции ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тов для обес­пе­че­ния ди­стан­ци­он­но­го мо­ни­то­рин­га ле­со­по­жар­ной об­ста­нов­ки, в том чис­ле пер­спек­тив раз­ра­бот­ки тех­но­ло­гий си­стем мо­ни­то­рин­га на труд­но­до­ступ­ных тер­ри­то­ри­ях. Был пред­став­лен но­вей­ший мо­биль­ный ком­плекс мо­ни­то­рин­га ле­со­по­жар­ной об­ста­нов­ки «Ле­со­хра­ни­тель. Финист», име­ю­щий мо­биль­ную по­жар­но-на­блю­да­тель­ную выш­ку для об­сле­до­ва­ния тер­ри­то­рии по за­да­ва­е­мым марш­ру­там, со­зда­ния ор­то­фо­то­мо­за­и­ки за­да­ва­е­мой тер­ри­то­рии лес­но­го фон­да и дру­гие функ­ции. Мо­биль­ный ком­плекс функ­ци­о­ни­ру­ет на план­ше­те и со­сты­ко­ван с квад­ро­ко­пте­ром и Си­сте­мой опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния лес­ны­ми по­жа­ра­ми на ра­бо­чих ме­стах дис­пет­че­ров лес­ных служб.

В на­сто­я­щее вре­мя Си­сте­ма опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния лес­ны­ми по­жа­ра­ми, вклю­ча­ю­щая под­си­сте­мы ин­те­гра­ции ком­плек­сов ди­стан­ци­он­но­го об­на­ру­же­ния по­жа­ров, в том чис­ле ви­део и БПЛА, опе­ра­тив­но­го уче­та лес­ных по­жа­ров, про­гно­зи­ро­ва­ния раз­ви­тия, управ­ле­ния си­ла­ми и сред­ства­ми по­жа­ро­ту­ше­ния, оп­ти­ми­за­ции про­клад­ки марш­ру­тов до­став­ки сил и средств, об­ра­бот­ки и ви­зу­а­ли­за­ции ана­ли­ти­че­ской ин­фор­ма­ции и дру­гие, ра­бо­та­ет в ря­де ре­ги­о­нов Цен­траль­но­го, Се­ве­ро-За­пад­но­го, При­волж­ско­го, Ураль­ско­го фе­де­раль­ных окру­гов. В хо­де се­ми­на­ра ра­бо­та Си­сте­мы опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния лес­ны­ми по­жа­ра­ми бы­ла пред­став­ле­на Ре­гио­наль­ной дис­пет­чер­ской служ­бой Ко­ми­те­та лес­но­го хо­зяй­ства Мос­ков­ской об­ла­сти.

Изу­че­ние но­вей­ших рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий, их внед­ре­ние и эф­фек­тив­ное при­ме­не­ние, об­мен опы­том прак­ти­че­ской ра­бо­ты лес­ных ве­домств и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ний яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных фак­то­ров со­вер­шен­ство­ва­ния охра­ны ле­сов от по­жа­ров.