Уральская база авиационной охраны лесов

В Свердловской области официальной закрыт пожароопасный сезон 2015 года

С 01 ок­тяб­ря 2015 го­да в свя­зи с по­хо­ло­да­ни­ем, устой­чи­вым сни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха и уси­ле­ни­ем осад­ков в ле­сах Сверд­лов­ской об­ла­сти офи­ци­аль­но за­крыт по­жа­ро­опас­ный се­зон 2015 го­да.

За по­жа­ро­опас­ный се­зон 2015 го­да в об­ла­сти бы­ло лик­ви­ди­ро­ва­но 274 лес­ных по­жа­ра на об­щей пло­ща­ди 1994,89 га. Сред­няя пло­щадь од­но­го по­жа­ра со­ста­ви­ла 7,28 га. В пер­вые сут­ки лик­ви­ди­ро­ва­но бо­лее 97% по­жа­ров.

«Сто­ит от­ме­тить, что по­жа­ро­опас­ная об­ста­нов­ка в этом го­ду бы­ла в це­лом спо­кой­ной. Несмот­ря на то, что пер­вые пол­то­ра ме­ся­ца (с 16 ап­ре­ля - май) си­ту­а­ция бы­ла на­пря­жен­ной (на этот пе­ри­од при­шлось наи­боль­шее ко­ли­че­ство по­жа­ров), на­чи­ная с июня ко­ли­че­ство по­жа­ров уже умень­ши­лось. В июле за­фик­си­ро­ван толь­ко 1 по­жар, в ав­гу­сте воз­го­ра­ния от­сут­ство­ва­ли, в сен­тяб­ре так­же про­изо­шел 1 лес­ной по­жар», - про­ком­мен­ти­ро­вал ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти ди­рек­то­ра Учре­жде­ния Де­нис Шупле­цов.

В ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния граж­да­на­ми пра­вил по­жар­ной без­опас­но­сти в ле­сах об­ла­сти воз­ник­ло 148 по­жа­ров. При­чи­ной 88 лес­ных по­жа­ров в этом го­ду ста­ло вы­жи­га­ние тра­вы на лес­ных участ­ках; 20 по­жа­ров воз­ник­ло из-за гро­зы; 13 по­жа­ров пе­ре­шли с зе­мель го­род­ских по­се­ле­ний, зе­мель сель­хоз­на­зна­че­ния и с тер­ри­то­рий со­сед­них об­ла­стей; 4 по­жа­ра воз­ник­ли по вине ле­со­поль­зо­ва­те­лей, осу­ществ­ля­ю­щих за­го­тов­ку и вы­воз­ку дре­ве­си­ны; 1 по­жар пе­ре­шел в лес от же­лез­ных до­рог.

Про­хлад­ное и дожд­ли­вое ураль­ское ле­то бла­го­при­ят­но от­ра­зи­лось на по­жар­ной об­ста­нов­ке в об­ла­сти. По срав­не­нию с про­шлым го­дом ко­ли­че­ство по­жа­ров умень­ши­лось на 49 %, а пло­щадь по­жа­ров на 50%. Незна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство по­жа­ров во вто­рой по­ло­вине по­жа­ро­опас­но­го се­зо­на поз­во­ли­ло в рам­ках меж­ре­гио­наль­но­го ма­нев­ри­ро­ва­ния от­пра­вить 60 ра­бот­ни­ков в Бу­ря­тию для ока­за­ния по­мо­щи в ту­ше­нии лес­ных по­жа­ров.