Уральская база авиационной охраны лесов

«Уральская авиабаза»: работа в режиме нон-стоп

«Ураль­ская авиа­ба­за»: ра­бо­та в ре­жи­ме нон-стоп

Улуч­ше­ние по­год­ных усло­вий в Сверд­лов­ской об­ла­сти при­ве­ло к по­вы­ше­нию клас­са по­жар­ной опас­но­сти. За по­след­ние несколь­ко дней класс с пер­во­го вы­рос до вто­ро­го. И в те­че­ние да­же двух дней без осад­ков класс мо­жет под­нять­ся до тре­тье­го. Кро­ме по­го­ды, на по­жар­ную опас­ность в сто­ро­ну ее уси­ле­ния в ав­гу­сте ока­зы­ва­ют вли­я­ние так­же и се­зон­ные при­род­ные яв­ле­ния (окон­ча­ние пе­ри­о­да ве­ге­та­ции, за­сы­ха­ние рас­ти­тель­но­сти, опа­да­ние ли­стьев). По­это­му да­же сей­час, при низ­ком клас­се по­жар­ной опас­но­сти мо­гут воз­ни­кать лес­ные по­жа­ры.

Несмот­ря на по­ка спо­кой­ную об­ста­нов­ку с лес­ны­ми по­жа­ра­ми, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное учре­жде­ние по ту­ше­нию лес­ных по­жа­ров «Ураль­ская авиа­ба­за» в пол­ной ме­ре за­ня­та вы­пол­не­ни­ем но­во­го го­судар­ствен­но­го за­да­ния, по­лу­чен­но­го впер­вые.

С это­го го­да «Ураль­ская авиа­ба­за» по­ми­мо ос­нов­ной де­я­тель­но­сти по мо­ни­то­рин­гу и ту­ше­нию лес­ных по­жа­ров за­ни­ма­ет­ся ра­бо­та­ми по за­щи­те и вос­про­из­вод­ству ле­сов. Вес­ной успеш­но вы­пол­не­на по­сад­ка ле­са. Сей­час про­из­во­дит­ся уход за по­са­жен­ны­ми де­ре­вья­ми, уби­ра­ет­ся тра­ва, неже­ла­тель­ная дре­вес­ная рас­ти­тель­ность на по­сад­ках про­шлых лет, а так­же руб­ки ухо­да в на­саж­де­ни­ях сред­них и стар­ших воз­рас­тов.

«Объ­е­мы ра­бот у нас боль­шие, а финан­си­ро­ва­ние по вос­про­из­вод­ству ле­сов из бюд­же­та про­из­во­дит­ся все­го лишь не бо­лее, чем на 10% от фак­ти­че­ской по­треб­но­сти. По­это­му мы вы­нуж­де­ны всю вы­руб­лен­ную при ухо­де за ле­сом дре­ве­си­ну ре­а­ли­зо­вы­вать, так как это яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ис­точ­ни­ком финан­си­ро­ва­ния всех ра­бот в ле­су. До­ход от про­да­жи дре­ве­си­ны при­шлось уже на­пра­вить на опла­ту ос­нов­ных про­ти­во­по­жар­ных ме­ро­при­я­тий (авиа­мо­ни­то­ринг, со­зда­ние мин­по­лос и т.д.), опять же из-за недо­фи­нан­си­ро­ва­ния. Кро­ме то­го, к тра­ди­ци­он­ном ви­дам лес­ных ра­бот в 2014 го­ду до­ба­ви­лось та­кое важ­ное ме­ро­при­я­тие, как рас­чист­ка го­рель­ни­ков про­шлых лет. Дре­ве­си­на на них не лик­вид­на и про­дать мы ее не мо­жем. Про­сто рас­чи­ща­ем го­рель­ни­ки, как это и по­ло­же­но. Остав­шу­ю­ся дре­ве­си­ну ли­бо сжи­га­ем, ли­бо из­мель­ча­ем, пе­ре­ме­ши­вая с зем­лей и остав­ля­ем на пе­ре­гни­ва­ние и го­то­вим пло­ща­ди для по­сле­ду­ю­ще­го ле­со­во­ста­нов­ле­ния», - про­ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию ди­рек­тор учре­жде­ния Игорь Будь­ко.

Про­хлад­ная и дожд­ли­вая по­го­да, уста­но­вив­ша­я­ся в июле это­го го­да бла­го­при­ят­но от­ра­зи­лась на по­жар­ной об­ста­нов­ке в об­ла­сти, но не ра­бо­тах по за­щи­те и вос­про­из­вод­ству ле­сов. Из-за рас­пу­ти­цы вы­воз дре­ве­си­ны стал крайне за­труд­ни­тель­ным, как и до­став­ка лю­дей в лес.

Для вы­пол­не­ния всех объ­е­мов за­да­ния в сро­ки не хва­та­ет и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки, и лю­дей. Ра­бо­ты име­ют се­зон­ный ха­рак­тер, по­это­му «Ураль­ская авиа­ба­за» вы­нуж­де­на на­ни­мать еще и вре­мен­ных со­труд­ни­ков, так как по­сто­ян­ное их тру­до­устрой­ство эко­но­ми­че­ски не вы­год­но.

«Труд­но­сти су­ще­ствен­ные. Но ес­ли мы сей­час оста­но­вим ра­бо­ты, то не бу­дет ре­зуль­та­та и от на­ших преды­ду­щих дей­ствий. Цикл вос­про­из­вод­ства ле­сов дол­жен быть непре­рыв­ным. Осо­зна­вая это, со­труд­ни­ки авиа­ба­зы про­дол­жа­ют ра­бо­тать, на­де­ясь, что их труд все-та­ки бу­дет до­стой­но оце­нен», - по­яс­нил Игорь Будь­ко.

СПРАВКА: На утро 19 ав­гу­ста в об­ла­сти дей­ству­ю­щих по­жа­ров нет.